许多小孩都喜欢过春节。因为春节意味着新的一年来到,有开心的假期,有可口的美食,还有有趣的游戏,可我一听到“春节”这两个字就头痛不已,甚至有些恐惧。
记得二年级那年初一的早晨,等我起床太阳已经晒屁股了。起床后,我发现家里只有我一个人,爸爸妈妈都不在家。“正想拿起电话给爸爸打电话时,“滴――”电话铃响了。“听儿,我们在外面拜年,你在家看书吧。不要看电视,不要玩电脑,中午我们会回来的。”还没等我开口,电话就挂了。唉!听完爸爸的电话,我像泄了气的皮球。也不知道怎么回事,原本爱看书的我的那股看书劲儿一下子消失得无影无踪了,怎么也打不起精神。就这样,一个想像中的,原本可以愉快的上午,就在我无聊的发呆中荒唐地浪费了。
好不容易熬到了中午,本以为妈妈会做一桌好菜好好慰劳慰劳我,结果又是因为时间紧,妈妈只是做了点填饱肚子的“巴巴干”(信丰老家话,又叫作米粉烫皮丝)草草了事——太简单了嘛,根本就提不起胃口。我正如嚼白蜡地吃着,“啪啪啪……”一声声清脆而响亮的鞭炮响,就像一曲曲欢快的歌曲。我急忙搁下碗筷,跑出去一看,原来是院子里的邻居杏子在放鞭炮呢!只见杏子一手拿着打火机,一手拿着鞭炮,点燃后迅速跑开,接着就是噼噼啪啪的鞭炮声。看着杏子笑得合不拢嘴,我心里顿时痒痒的,试探着问妈妈:“我也想去放鞭炮……”“不行!”妈妈脱口而出,“玩鞭炮太危险了!” 妈妈看我不以为然的样儿,又不厌其烦地送了一堆大道理给我“吃”。就这样,我的一个下午也无聊地过去了。
等到夜幕降临,灯火照亮了整个赣州城,远处天空不时划过一条条美丽的弧线,在夜色中显得特别明显,然后迅速绽放出一团团火花,漂亮极了——原来是有人在放烟花。看到夜空中绚丽的烟花,我再次心动了。“妈妈,有种手持式的烟花,只要拿着燃烧棒的一段就行了,而且那棒好长呢”——我巧妙地告诉妈妈,放烟花比较安全。但她还是以太危险、不安全等等理由坚决地拒绝了,而且丝毫不动摇。看来,今天晚上我又得做回那个无聊的小女孩,无聊地翻看书本打发时光了。
大年初一如此,后面几天也是如此,直到开学,我都没有看电视,没有玩电脑,也没有痛痛快快地放过烟花。也就是从那个春节开始,我开始患上了春节“恐惧症”,开始害怕起过春节来。
钟华奇老师作文评语:
想做的不让做,想玩的不让玩,天天闷家里,也难怪小作者会患上春节“恐惧症”了,与其是一篇写给孩子看的文章,不如说是一篇写给大人看的文章。