适合小学五年级写的作文|一件小事的启示作文450字
星期六,我做完作业之后,发现乌龟缸里的水很脏。我便开始给乌龟换水。
由于平时全是婆婆换的水,我第一次做显得笨手笨脚。
我先在盆里放一盆干净的水,再打开脏水的盒子,让乌龟下来,可是,乌龟怎么也不肯下来。我便用手拉他下来。哎!乌龟紧紧地拉着塑料树,我生怕把它弄疼了,便不敢再拉了。于是,我把整个盒子全倒了过来。乌龟就是和我过不去,依然抓着那棵小树不放,我忍无可忍了,把他往下一拉,想不到,它借此机会,反咬了我的手指,我一边疼得哇哇大叫,一边说:“放开我的手指,你这个疯子,你想干嘛?快放开!”我无奈的把它放进脏水盒子里,它才松了口。我想:哎!我这个人怎么回事!连乌龟都不配合我。
婆婆连忙跑到这来,看到我把水洒了一地,她愤怒地说:“你在做什么孽呀!”我小声地说:“换水,可乌龟不下来。”她摇了摇头,把乌龟料放入清水,神了!乌龟居然主动下水,婆婆娴熟地洗了洗缸,在缸内放入一点清水,再把几粒料放入水中,然后伸出手,乌龟竟然爬上她手,婆婆小心地把它放入缸内,乌龟就像一个听话的孩子,我看得目瞪口呆。
这时,婆婆又对我说:“乌龟是有灵性的,你越是强求他,他就越不愿意去做你想做的事,你要去关心他,这样,才能让它达到你想要的目的。
哦,原来如此啊!没想到这么一件小事中还蕴含着一个深刻的人生道理。真是“生活处处皆学问”。