书对于每一个人来说意义都是不同的。“书是全世界的营养品”,这是莎士比亚眼中的书;“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基眼中的书;“书山有路勤为径”,这是韩愈眼中的书。而在我的眼中,书是一把钥匙,打开了知识的宝库;书是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书还是一位慈祥的老奶奶,告诉着我一个又一个的人生道理。
很小时候,我还不会读书,于是妈妈就一篇一篇绘声绘色地讲给我听,从妈妈的口中我认识了善良的白雪公主、可爱的小矮人、任劳任怨的灰姑娘、正义的圣斗士和聪明的牧鹅姑娘……纯真的我每天都沉浸在童话中,幻想着自己着一双漂亮的水晶鞋,拥有着一座巨大的、金碧辉煌的城堡……充满着快乐、充满着幻想、充满着对生活的向往!
长大后,我变得更加成熟,《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》……这些书闯进了我的生活,使我进一步扩大了眼界、丰富了知识。一本本的好书让我的灵魂充满了能量,对好书的热爱,对知识的渴望,对思想的向往,对生活的赞美,对人生的感悟让我真切地意识到:人的一生之中是不能没有书的,书是人类的挚友!
是书,开阔了我的眼界;是书,启迪了我的智慧;是书,给我带来了无穷的乐趣。我要感谢书!是它们为我插上了理想的翅膀!飞向了美好的明天……
文_黄义峰(台商投资区东园中心六年(1))