生活就像万花筒,五彩缤纷。生活又像五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全。生活中有许多瞬间,令我们回味、深思。这些事又像璀璨的明珠,珍藏在心间,现在我就把最大、最亮的那颗分享给你。
那天下午,体育课上要进行四百米的长跑比赛。两个人一组,我匹配到了一个性格柔弱的女孩。我一脸不屑地看着她,傲慢地用调侃的语气说:“年青人,我掐指一算,你百分之百跑不过我的!”她默不作声,回头冷冷地暼了我一眼,又转过头去。我心想:哼!她竟然敢不理我!岂有此理!我一定要完完全全地打败她,让她心服口服。
“嘟——”老师吹响了哨子。我一马当先,以最快的速度冲了出去。我回头一看,她落后了几十米,我心里得意极了。于是我放慢了速度,以保留体力。我本以为以我的耐力能够支撑到第二圈,可刚刚跑完第一圈,体力就不支了。我回头一看,呀!她竟然追上来了!我竭尽全力拼命地向前奔跑,可是心有余而力不足,难以支撑到最后一圈了。渐渐地,她离我越来越近。呀!她反超我了!她的身影也越来越远了……比赛结束了,她赢了,我输了,心里凉透了,也很惭愧。
通过这次比赛,让我明白了一个道理:人不可貌相,海水不可斗量。有时候,不可以光凭外貌来判断别人的能力,要以平常心来对待每一个人,我们的生活才会更愉快、更好。