三年级优秀作文精选|《三十六计》读后感400字
今天我再次观看了《三十六计》,但我今天看的是第20记。浑水摸鱼――曹操智胜袁绍。我就来为大家讲一讲吧。
汉献帝建安五年,袁绍想与孙权结盟,攻打曹操。然而曹操也想与孙权结盟,袁绍直到曹操的举动后十分的生气,亲自率70万大军攻打曹操。袁绍军队庞大,粮食充足,而且还有支援,根本就不怕曹操。不久之后,曹操的粮食就不足了。袁绍的军师许攸知道曹操粮食不足,就为袁绍现出了一条计谋。袁绍天生就疑心很大,认为许攸和曹操是同乡,说不定两人早已串通好。许攸见袁绍不相信自己,料定他一定会失败,就连夜投奔曹操。曹操知道许攸又来投奔他,连鞋都顾不上穿,就急忙出来迎接。
于是,许攸十分感动。许攸给曹操出了一条完美计划,把袁绍的军粮库烧掉,然后趁机攻打袁绍。曹操打着袁绍的旗号,成功混进啦军粮库,士兵们每人掐了一包粮食,出来军粮库,他们趁机扔了一把火,把袁绍的军粮库里烧了。
袁绍知道军粮库被烧了,军心大乱,曹操最后成功的击败了袁绍。不过这个故事,我懂了,我们要学会尊重他人,不能像袁绍对许攸一样,就因为曹操和许攸是同乡,就不相信许攸。如果不尊重他人,会和袁绍一个下场。《三十六计》可真好看啊!
我们提供的优秀作文《《三十六计》读后感400字》都是中小学生原创作品。希望帮助到每一个学生。