一个风和日丽的早晨,我和妈妈一起去早餐店里吃早饭,店里人可真多,服务员阿姨忙得团团转。
我和妈妈终于买到了早饭,妈妈给我十元钱让我去付账。我夹在大人中间,只有把手举得高高的才能给收银员阿姨。终于到我了,我一边给钱一边说:“找五块钱”。阿姨忙得头也没抬就给了我四十五元,我想:这下可好了,可以买好吃的,也可以买玩具,整整多了四十元。我乐滋滋把钱给妈妈,妈妈二话不说直接就把钱还给了收银员阿姨。阿姨非常感动,可我就有些不服气了,妈妈语重心长地对我说:“你看这些阿姨赚钱多不容易啊,如果我们多收了钱,她是要赔的,诚实是做人的基本啊!”我点了点头,可心里还是有些不服气。
后来,我看了一本关于诚实的书,被上面一个个故事打动了。此时,我终于明白了妈妈的话,书上说:诚实是金,诚信是镜我心想:“如果下次我再遇到这样的事情我一定会毫不犹豫地选择——诚实。”
通过这件事让我明白了:诚实是可贵的,不要因为一时贪财而失去它!