五年级考试必考的作文|保护环境建议书:保护环境 从我做起
我们小组成员来到洛浦公园(南昌路段),见到公园绿树成荫,鲜花盛开,很多人都在公园里散步、玩耍。可是我们发现一些角落一些垃圾,洛河的水面上漂浮着游人扔的包装袋和塑料袋,几个阿姨坐在长椅上边聊,边嗑瓜子,她们的脚边全是瓜子壳。草坪中有树叶、香蕉皮、甘蔗渣、零食袋、烟盒、烟蒂等,小路上总有一些吃剩下的食物……据统计,公园里的垃圾占公园总面积的百分之十五。
访问环卫工人:
问:阿姨,请问您每天清扫的都有哪些垃圾?
答:我打扫的垃圾基本上都是落叶、烟蒂、果皮、纸屑、塑料袋等。
问:阿姨,现在公园里每天清扫出的垃圾数量怎么样?
答:这时候,是树叶飘落的时候,落叶数量大一些,人们随手扔的垃圾数量上已经比以前少多了,但是,有些垃圾在草丛间,清理起来比较麻烦。
问:阿姨,我看到刚才您清理了那些瓜子皮,您清理这些时有什么想法?
答:对于这种现象,我们除了劝说,就只能将地面清理干净。
问; 阿姨,您在劝说过程中,他们态度如何呢?
答:唉,这也是我们烦恼的问题,有的很配合,并且承认了错误,有的好像没听见,该怎么着还怎么着。
问:您经常看到的是哪个年龄段的人扔的垃圾多些呢?
答; 哪个年龄段的都有,相对来说,还是小孩字比较多些。
调查心得:
经过这次调查,我们才知道了公园的环境并不是想象中那么令人满意,存在许多的问题。
(1)为了方便,人们常常随手丢弃果皮、烟蒂、零食袋。有的甚至走一路丢一路,好像丝毫没有意识到破坏了城市卫生。应该主动提高环保意识,不能怕麻烦,多走几步,自觉把垃圾进行可回收和不可回收分类。
(2)这么多的枯枝落叶,如果被焚烧,排放的碳就会重新回到大气中;如果被填埋,那将会增加垃圾处理的压力。“物质是循环的,在自然生态系统中不存在垃圾,关键在于怎么利用”,通过堆肥,可将枯枝落叶所含大部分的碳长久固定在土壤中,实现低碳园林的目的。所以看似垃圾的落叶,也可以变废为宝。
(3)我们也亲眼目睹了环卫工人的工作是多么辛苦,所以我们更要珍惜他们的劳动成果。
这次调查活动很有意义,我们决心亲自加入环保小卫士的行列。我们要发挥同学们的力量,对不文明现象进行劝解,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小做起,从身边做起,从现在做起,保护环境,是我们每个人的责任,是生命赋予我们沉重的使命!
我的话;星期天老师留的作业,实践活动——做调查报告。希望老师和朋友们们多多指点!!!谢谢!!!
我们提供的优秀作文《保护环境建议书:保护环境 从我做起》都是中小学生原创作品。希望帮助到每一个学生。