五水,是指污水、洪水、涝水、饮水和节水。五水共治即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。这是浙江省政府近期推出的大政方针,是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。水是生存之基,生态之要,生命之源。
现在我们的村庄也在响应“五水共治”精神。就拿我们村对池塘一带的治污来说吧。
在我还很小的时候,村中央的那个池塘是那么的干净,像一面明晃晃的镜子,能清晰地看见小鱼儿和小虾在嬉戏,还能隐隐约约地看见水底下的石头。天气热的时候人们会到池塘上面的凉亭里乘凉。我奶奶还会在池塘里洗衣服,大伯大叔们还会在那里钓鱼。可是好景不长,由于人们乱扔垃圾,到处都是纸巾、包装袋和生活垃圾,池塘里充满了恶臭味,让人恨不得不呼吸空气。水面上还有死鱼、绿色的水泡,非常恶心。
但是自从开展了“五水共治”活动,通过我们村所有人的努力,让池塘变回了原来的样子,甚至更好,水面上一点垃圾都没有,空气非常清新,很多大妈和奶奶又去那里洗衣服了,那些叔叔伯伯也回去钓鱼了。
自从我们村响应了“五水共治”的号召,不单单是池塘变整洁了,村里其他角角落落基本都没有垃圾了,村里的整体环境都变好了,村民们都变得讲卫生了,希望通过“五水共治”这个活动,让所有人体会到环境的重要性,人人爱惜自己的家园,那么世界就会更美好!