一提起寿司,同学们一定馋得口水都流了出来,甚至有的大人也忍不住有些心动。我觉得寿司不仅看着五彩缤纷,而且还很有营养,因为那里包含着三文鱼酱、肉松、鱼籽什么的。要是我不上这堂课,我也不知道寿司是那么的有营养而且还很好吃呢。
在上周四下午的综合课,老师安排我们做寿司,一来是丰富我们的学习生活,二来是锻炼我们的动手能力。首先我们看了一个制作寿司的视频,五分钟后,田老师问大家:“都看懂了吗?”我们异口同声地说:“看懂了!”田老师接着说:“注意不要把竹帘儿卷到寿司里哦,像这样!”田老师给我们演示了一番,顿时我们哈哈大笑起来。“好了,开始做吧!”听到这句话,我仿佛开心得要飞了起来。
我准备了许多食材:蟹肉棒、炒胡萝卜丝、煎鸡蛋、肉松、黄瓜、香肠、还有沙拉酱。当然,不能忘了“吉祥三宝”:竹帘儿、米饭、海苔。我的米饭可是拌了寿司醋的呦!首先,要把竹帘铺在保鲜膜上,再把一张海苔铺在竹帘上,最后把饭铺在海苔上。过了将近十分钟,费了九牛二虎之力铺完了。因为在铺的时候,米饭不是这儿多了,就是那儿少了,我得努力把米饭均匀铺平。接下来可以放馅儿了,我小心翼翼地把我带的所有好吃的都一条条的码了进去。下一步就是卷了,我很平常地卷着,总感觉有种不祥的预感,当打开保鲜膜那一刻,果然我就把竹帘儿卷到了寿司里,我马上左看看、右看看,还好没有被人发现,我就装作刚开始卷的样子,我轻轻地叹了口气,我发呆了一下。突然,我脑中闪出一句话:失败就是成功之母。便对自己说:“加油,你能行!”过了一会儿,我成功了,我当时心里别提有多开心了,切成小块后我尝了一下:“哇,真香,太好吃了!”因为毕竟是我自己的劳动成果嘛!
这节寿司课之后,我还回家查了一下关于寿司的知识:寿司来源于福建,当时福建的人们没有冰箱,吃剩下的饭一天之后就会变质,他们很头疼,于是在饭里加了醋,这样米饭就可以保存好几天。后来被日本人发现,加了一些日本人喜欢吃的三文鱼什么的,就成了今天大家所称的寿司。
我爱这堂寿司课。
家长寄语:
感谢老师给孩子们上了这样有趣的课,孩子不仅高兴,而且还锻炼了动手能力。