精选自强是飞翔的翅膀作文800字
当叶子乘着长风扶摇直上时,他只顾得意,却全然忘记风儿也可以把自己送进烂泥塘——风儿不是它得意的凭借,而飞翔的翅膀,唯有自强。
大观园里的薛宝钗,渴盼“大风凭借力,送我上青云”。现实生活中的我们也希望在陡崖的面前有块足够厚实的垫脚石。然而试想,万物不息,此一时,彼一时,当雨燕被父母从安乐窝中推出的时候,若不奋力鼓起双翼,怕是只能坠入无底的深渊。自强是飞翔的翅膀。
面对苦难,自强是飞翔的翅膀。巴尔扎克曾说:“苦难是强者的铺路砖,是信徒的洗礼之水,是弱者的无底深渊。”中国自古以来,就有匡衡凿壁,苏秦刺骨,孙敬悬梁,车胤囊萤,孙康映雪,祖逖闻鸡起舞,出身贫寒却奋发自强,终成青史佳话。加拿大前总理让·克雷蒂安,面部畸形,脊椎弯曲,但他坚定地对妈妈说:“每只蝴蝶为了翩翩起舞,都会做一只厚重的茧。”在竞选场上,他的自信打败了恶意讥讽他的政敌。后来带领加拿大振兴,被人们亲切地称为:“蝴蝶总理”。他的翅膀被封锁在畸形的外表下,然而展开羽翼之时,他不仅为自己,也为人民带来了曙光。作家史铁生的青春被禁铜在轮椅中,诗人丁玲因骨病卧床笔耕,他们的自立自强为自己开辟了一片新天地。
自强是飞翔的翅膀。从前的石油大王哈里为儿子留下了亿万遗产,殊不知他的儿子挥霍无度,纸醉金迷,坐吃山空,最终靠养老金维持生计。由此可见,安乐窝中也会室息而亡。世界首富比尔·盖茨让孩子从小时候就开始打工送报,培养自己动手的能力,他懂得,施舍与呵护不是飞翔的翅膀,唯有自强,才能担起生之重任。反观当下,许多孩子还在家中当着“小公主”“小皇帝”,处处受宠,他们的翅膀逐渐萎缩,终究不能承担建设未来社会的任务。
面对苦难,面对呵护,我们是否应想一想?是的,没有人能凭借施舍来的翅膀笑傲苍穹,没有人能依靠别人的托举而问鼎巅峰,我们应当始终铭记——自强才是我们飞翔的翅膀!