我和老爸长得超级像,翻出老爸小时候的照片,再照照镜子,这简直就是“复制”和“粘贴”。他整张脸最明显的就是长在正中间的大鼻子,据说大鼻子象征着幸运和财富,所以他对这只鼻子甚是满意。他的眉毛恰到好处,最近有几根眉毛开始“超长发挥”,老爸说他快要成长眉大仙了。他虎叉很明显,所以显得额头特别高,他说这是聪明的体现。嘴巴两角微微下垂,不说话的时候,给人感觉严肃中带些不太高兴。总而言之,他对自己的外型还是非常有自信的。
他身体里似乎藏着一口钟,每次都会一分不多,一分不少地来到会议、饭店乃至家中。有一次,我们相约晚上6点去银泰的“好像牛”吃饭。老爸当时很忙,还要为论文结个尾。神奇的是老爸居然准时地出现——来接我去吃饭。他在车上说,他倒排了时间,发现时间已经不够用了,为此他那论文只用了10分钟,这已经是他打字的极限了。毫无悬念地,我和他准时地到了饭店;毫无悬念地,没什么事儿的老妈迟到了半小时。老爸说他是为了时间而生,老妈说她和时间八字不合。
他是个隐藏的模型爱好者。在家从来不做模型的他,说起模型怎么用胶、怎么上色、怎么粘合总是头头是道。这些本领都是他小时候做模型的童子功。那是在我一年级暑假的时候,他偶然间发现在他的“个人仓库”里囤积很多坦克、飞机模型,大多是全新的。这唤起了他对模型的热爱。于是在吃了一顿对他来说无精打采的晚餐后,就直奔楼下,把一张写字台整理成了专属的模型桌。当时,我也是第一次看老爸做模型,在好奇心的驱使下跟着老爸下楼去。只见老爸首先在桌面上铺了一层高大上的垫子,再在仓库里取出一盒模型,放在桌子上,然后去方方正正的大抽屉里拿出胶水、扳手、配套零件等等。接着,老爸打开盖子,将包装纸拆掉,把组装的零件小心翼翼地从架子上拉下来。最后,老爸才开始他的“模型秀”。以前听老爸说做起来很快,到真正开始做才发现,原来粘上一个零件也要好多道工序:拿出说明书,查找零件,再从许多零件中挑出来。然后把他放上去对一对,保证粘上去不会错。接着往上涂胶水,最后才是粘。
我认识他的时间不多,也就十年左右。望着他,似乎就在望着几十年后的自己。十几二十年后我也像老爸一样,成为一个顶天立地、守时、有自己爱好的男子汉。